Im ersten Teil unserer kleinen Artikelserie zum Thema Küchenplanung ging es um die Gestaltung nach Ihren persönlichen Bedürfnissen und Vorlieben. Neben einem individuellen Stil muss allerdings immer auch an funktionale und ergonomische Aspekte gedacht werden. Schließlich soll die Bedienung aller Geräte mühelos und mit möglichst wenigen Handgriffen gelingen. Auch die Platzierung und Anordnung von Arbeitsflächen spielt bei der Küchenplanung eine wichtige Rolle. Daher konzentrieren wir uns heute auf den Bereich der Funktionalität.
In jeder Küche gibt es eine Menge zu tun. Hier wird nicht nur gekocht, gebraten und gebacken, sondern oftmals auch gegessen. Zudem gehört in vielen Familien das Zubereiten und Einpacken der Pausenbrote zu den Arbeiten, die in der Küche erledigt werden. Es ist daher sehr wichtig, genügend Platz für derartige Tätigkeiten einzukalkulieren. Mit anderen Worten: Die Arbeitsfläche sollte groß genug ausfallen, um alle zu erwartenden Verrichtungen mühelos und ohne Enge ausführen zu können.
Damit alle Küchengeräte und -utensilien platzsparend untergebracht werden können, sollte Ihre Aufmerksamkeit bei der Küchenplanung einem weiteren wichtigen Punkt gelten: dem Stauraum. Planen Sie auch hier großzügig und sorgen Sie dafür, dass idealerweise vor allem Hängeschränke zum Einsatz kommen. Mit ihnen verschaffen Sie sich Bewegungsfreiheit im Arbeitsbereich und verlagern Schüsseln, Gewürze und Backzutaten eine Etage höher. Nutzen Sie überdies auch den Platz in vorhandenen Nischen, beispielsweise zwischen Wand und Küchenschrank. Neben diesen grundlegenden Maßnahmen gibt eine ganze Reihe weiterer innovativer Möglichkeiten, um Stauraum zu schaffen. Informieren Sie sich dazu gerne bei uns!
Eine Küche wird über viele Jahre hinweg tagtäglich genutzt. Aus diesem Grund sollte bei der Küchenplanung nicht nur auf schickes Design und damit auf ein gutes Erscheinungsbild geachtet werden, die Küche sollte vielmehr auch die „Küchennutzer-Gesundheit“ fördern. Damit dies in bester Weise gelingt, muss die Arbeitsfläche immer auf Ihre individuelle Höhe angepasst werden. Häufig benutzte Küchengeräte (wie zum Beispiel der Backofen) sollten sich in einer rückenschonenden Höhe befinden. Wichtig sind weiterhin kurze Wege zwischen den am häufigsten genutzten Flächen (Arbeitsplatte, Spülbecken) und Geräten (Kochfeld, Kühlschrank). Wenn Sie bei der Küchenplanung hier klug vorgehen, können Sie sich langfristig eine einfach zu handhabende und somit ergonomische Küche verschaffen.
Je nach vorhandener Raumgröße kommen in einer modernen Küche mehr oder weniger technische Geräte zum Einsatz. Eine bestimmte Grundausstattung ist allerdings immer vonnöten. Neben Kochfeld, Backofen und Kühlschrank gehört im Normalfall auch ein Geschirrspüler dazu. Und nicht selten sind auch eine Dunstabzugshaube und ein Einbau-Mikrowellengerät gewünscht. Grundsätzlich gilt dabei: Je kleiner eine Küche ist, desto sorgfältiger muss sie geplant sein. Daher sollten Sie sich gut überlegen, welche Küchengeräte Sie tatsächlich benötigen und welche Zusatzfunktionen Sie sich gegebenenfalls wünschen. Im nächsten Schritt der Küchenplanung muss dann über eine geeignete Position der Gerätschaften nachgedacht werden, damit ein ergonomisches Arbeiten ermöglicht wird. So könnten einige Geräte Eckpositionen einnehmen und andere auf rückenschonender Höhe angebracht werden.
Sinnvoll gesetzte Lichtquellen können eine Küche erstaunlich aufwerten. Sie sollten bei der Küchenplanung daher von Anfang an auch auf die richtige Positionierung der einzelnen Leuchten achten. Überlegen Sie genau, an welchen Stellen Sie mehr Licht benötigen und wo keine zusätzliche Lichtquelle erforderlich ist.
Planen Sie ferner genügend Steckdosen ein – lieber ein paar mehr, als zu wenig! Schließlich wäre es sehr ärgerlich, wenn sich Steckdosen am falschen Ort befinden und nach dem Aufbau der Küche meterlange Kabel quer durch den Raum verlegt werden müssen. In einer modernen Küche können sich gut und gerne 30 und mehr Steckdosen anhäufen! Beginnend mit der Mikrowelle, dem Kühlschrank und der Dunstabzugshaube über den Wasserkocher, die Kaffeemaschine und den Standmixer bis hin zu Radio und Telefon benötigen unzählige Geräte für den (Küchen-)Alltag einen Stromanschluss.
Damit Sie auch in Sachen Funktionalität nicht die Übersicht verlieren, sollten Sie stets einen Experten in Sachen Küchenplanung hinzuziehen. Gerne unterstützt Sie das freundliche Hunold-Team bei der Planung Ihrer Traumküche – kontaktieren Sie uns einfach und unkompliziert!
HUNOLD Küchen
Höhscheider Straße 35-39
42699 Solingen
Telefon: 0212 2 26 75 0
Telefax: 0212 2 26 75 15
E-Mail: info@hunold-kuechen.de
© 2024 HUNOLD Küchen. All rights reserved.